Retrospectiva: as perdas sentidas e as boas-novas de 2017
O ano que começou com o anúncio do fechamento do Roberta Sudbrack, termina com a inauguração da sétima casa de Claude Troisgros
Foi um ano difícil. Sensível à crise, o setor de restaurantes sangrou com a evasão de clientes e sofreu duras baixas — vítima mais recente, o estrelado Eleven Rio, do chef Joachim Koerper, serve a última refeição no domingo (31). Mas, graças a empresários aguerridos, entraremos em 2018 com saldo positivo. Um exemplo: donos do Pici Trattoria, que já haviam inaugurado a Brasserie Mimolette em março, abriram, há duas semanas, o italiano Luce e, nos próximos dias, devem cortar a faixa do grego Oia. Enquanto isso, o francês Claude Troisgros investe em sua sétima casa. Confira, a seguir, algumas importantes aquisições e lugares que deixarão saudade.
AS BOAS NOVAS
› Charbon Rouge. Acaba de despontar na Lagoa, com lindo salão e preços atraentes.
› Chez Claude. A sétima casa do superchef Claude Troisgros abriu as portas no dia 16.
› Churrasqueira. Filial da rede mineira, é mais um ganho na área das carnes.
› Club Gourmet. No Complexo Lagoon, marca o retorno do veterano José Hugo Celidônio.
› Ella. As deliciosas pizzas da casa arrancaram elogios até dos paulistas.
› Emile. Alta gastronomia do mar, no restaurante do luxuoso Hotel Emiliano.
› Grado. Menu italiano enxuto e saboroso a preços moderados em uma bela casa.
› Lilia. Em sintonia com as tendências, serve menu degustação autoral por 50 reais.
› Luce. Dos donos do Pici Trattoria, o italiano abriu as portas no Fashion Mall no dia 11.
› Malta Beef Club. Ponto de carnes deliciosas de Marcelo Malta, fornecedor dos grandes chefs.
› Oia. Mais uma empreitada dos donos do Luce e de outros pontos, o reduto grego está prestes a ser inaugurado.
› Taj Mahal. O indiano preencheu uma lacuna com comida tradicional e benfeita.
› Xian. Impressionante, o asiático é obra do tarimbado restaurateur Marcelo Torres.
VÃO DEIXAR SAUDADES
› Alloro. O premiado italiano dará lugar a outro restaurante no Hotel Hilton.
› Bar d’Hôtel. Pioneiro entre os contemporâneos, fechou junto com o Hotel Marina All Suites.
› Brasserie Lapeyre. O francês tradicional não resistiu à incerteza do Vogue Square.
› Couve-Flor. Pioneiro, o bufê foi fechado após mais de três décadas de atividade.
› Eça. Até outubro, foi reduto das arrojadas criações do chef Frédéric de Maeyer.
› Eleven Rio. A filial da estrelada casa lisboeta de Joachim Koerper (foto) dá adeus no domingo (31).
› Roberta Sudbrack. Em janeiro, a chef anunciou o encerramento das atividades de seu restaurante.