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Proa vence o prêmio de harmonização com Baden Baden

Em meio ao burburinho da Praça Santos Dumont, na Gávea, sabores praianos ganham ainda mais complexidade acompanhados de uma boa cerveja

Por Marcela Capobianco
24 out 2025, 08h14
proa
Proa: os sabores realçados do conchiglione com polvo e bacon são um dos destaques do menu (Tomas Rangel/Divulgação)
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Cozinha é alquimia, e uma impecável combinação de sabores e texturas tem o poder de transportar os comensais para uma viagem sensorial. É isso o que acontece no Proa, comandado pela chef Joana Carvalho na Gávea. O restaurante, aconchegante e descolado, tem entrada discreta e espraia-se por dois andares, lembrando o interior de um barco.

O menu navega por receitas litorâneas com toques internacionais, sem abrir mão da brasilidade. Para participar da segunda edição do Circuito Comer & Beber Baden Baden, a chef criou um saboroso conchiglione recheado com tentáculos de polvo, molho de tomate com azeitonas pretas e poeira de bacon (R$ 119,00).

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A apresentação, belíssima, enche os olhos, e na boca o resultado consegue ser ainda mais impressionante. Goles da refrescante Baden Baden Witbier (R$ 25,00, 600 mililitros), com coentro e laranja, alçam a experiência à perfeição. O segredo, segundo Joana, é o molho, cozido lentamente, em baixa temperatura, para que o sabor se intensifique.

O molusco vem no ponto certo, assim como a massa, e o toucinho traz crocância. Brotos de coentro adicionam um leve toque cítrico, o que proporciona o casamento sublime com a cerveja de trigo, geladinha.

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O Circuito Comer & Beber Baden Baden se estende até o dia 8 de novembro, reunindo outras quatro casas cariocas — Mäska, Maguje, Masi e Rudä — que combinam pratos complexos com os rótulos artesanais da cervejaria. Um passeio imperdível para quem aprecia a boa mesa e bons brindes.

COMER & BEBER 2025/2026 é uma realização de VEJA Rio com patrocínio master de BTG Pactual, patrocínio de JBS e 99Food, apoio institucional do Governo do Rio de Janeiro, apoio de Tramontina Hospitality, Nespresso Professional, Baden Baden e Catupiry Profissional, e parceria de Salton.

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