Ligaram o maçarico: um passeio por comidas tostadinhas e sedutoras
Do café da manhã à sobremesa, pratos em padarias, bares e restaurantes que chegam marcados pelo fogo e o calor, de visual e sabor aprimorados
Sabe aquele queimadinho? Ele é mais importante ao paladar do que parece, e além do visual atraente tem muito a dizer no aroma de tosta, e uma leve sensação de defumação que aguça as papilas e deixa as coisas mais divertidas na mesa. Tudo a ver com o tempo frio, claro. Do café da manhã à sobremesa, seguem sugestões de forno e maçarico em padarias, bares e restaurantes da cidade.
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Desde a sua inauguração, a premiada The Slow Bakery (Rua Conde de Bernadotte, 26, Leblon, mais duas unidades) tem os croques como pontos fortes do cardápio, feitos com o pão sourdough e gratinados com queijo D’Alagoa, levando também meia cura artesanal, molho bechamel e mostarda caseira. O croque do padeiro (R$ 34,00) vai com presunto, o Madame (R$ 42,00) com presunto e um ovo caipira de gema mole, e o da fofa (R$ 34,00) é servido com cebola caramelizada. O crokimchi (R$ 34,00) vai com kimchi caseiro com 15 dias de fermentação.
Na série de receitas que chegam bem quentes e gratinadas em panelinhas de ferro na Mamma Jamma (Av. das Américas, 7777, Piso 3, Rio Design Barra, tel.: 3596-0838, mais cinco unidades), o nhoque alla sorrentina (R$ 49,00) leva molho de tomate, mussarela e manjericão, finalizado com farofa de castanha do Pará.
Ainda entre sabores italianos, o D’Amici (Rua Antônio Vieira, 18, Leme, e mais uma unidade na Barra) tem pratos gratinados e fumegantes a partir da entrada, como é o caso da melanze gratinate (R$ 32,00), berinjela ao pomodoro rústico com parmesão e mussarela.
Nos balcões dos japoneses o maçarico trabalha sem descanso, e são boas sugestões no Peixoto (Rua Conde de Bernadotte, 26, Leblon, tel.: 99839-3895) o sashimi roast salmon, com seis sashimis de salmão levemente maçaricados (R$ 34,90), e a dupla de sushis de barriga de salmão maçaricada, com azeite trufado e flor de sal (R$ 24,90).
As ostras são especialidades no Otra (Rua Belfort Roxo, 58 C, Copacabana, tel.: 99636-0514) e surgem com roupas diversas, incluindo a invernal do queijo parmesão maçaricado e queimadinho por cima (R$ 18,00, duas unidades; R$ 44,00, seis unidades; e R$ 62,00, 12 unidades).
Voltando aos melhores japoneses, o Naga (Av. das Américas, 3900, lj 302, 3º piso, Village Mall, Barra da Tijuca, tel.: 3252-2698) executa com perfeição o seu dyo de salmão (R$ 30,00 a dupla), onde o peixe enrola a clássica união de gema de codorna e salsa de trufada, sob o calor do maçarico.
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Chegou a hora da sobremesa, e não pense duas vezes no Casa Tua Cucina (Rua Érico Veríssimo, 190, Jardim Oceânico, Barra da Tijuca, tel.: 3030-0010) antes de pedir o merengue alla vaniglia (R$ 42,00), uma das melhores sobremesas da cidade na execução leve do bolo molhado de baunilha em pão de ló, coberto por merengue tostado no maçarico. Colheradas que levam ao céu.
Agenda de shows da semana tem Ja Rule, Gloria Groove e Ney Matogrosso