Livro traça perfil do gosto fluminense
Com 500 receitas, A Culinária do Rio de Janeiro: da Colônia à Atualidade será lançado nesta segunda (4), no Bar Lagoa
 
									Sede do império português a partir de 1808, e capital federal entre 1763 e 1960, o Rio de Janeiro foi a primeira metrópole brasileira. Em 1822, 150 000 pessoas de origens diversas circulavam por suas ruas. Cosmopolita por essência, a cidade forjou sua identidade culinária com o cruzamento de diversas culturas e receitas estrangeiras — portuguesas sobretudo, mas também africanas, francesas e asiáticas —, influenciadas por ingredientes e modos de fazer locais. Mas, apesar do protagonismo do Rio na história do Brasil, a cozinha fluminense não possui uma representação tão nítida no imaginário nacional quanto a de estados como Bahia, Minas Gerais e Pará, facilmente identificados por seus acarajés, pães de queijo e tucupis, por exemplo. Essa lacuna começa a ser preenchida com a publicação, pela editora Metalivros, de A Culinária do Rio de Janeiro: da Colônia à Atualidade, de Flávio Ferraz — o lançamento será na segunda (4), a partir das 19 horas, no Bar Lagoa.
Psicanalista mineiro radicado em São Paulo, e apaixonado confesso pelo Rio e seus sabores, Ferraz dedicou dez anos da vida a pesquisar esse universo. Vasculhou obras primordiais, como Cozinheiro Imperial, o primeiro livro de culinária lançado no Brasil, em 1839, além de centenas de cardápios, guias, veículos especializados e sites. O resultado é um perfil inédito sobre a cozinha fluminense compilado em pouco mais de 300 páginas. “O que me chamou a atenção, e me motivou a escrever o livro, foi a inexistência de material específico sobre o Rio, em face da abundância de publicações sobre outros estados, até menos relevantes”, observa o autor. Depois de um belo prefácio da historiadora Rosa Belluzo, Ferraz faz uma análise alentada do cotidiano na corte e na cidade, destacando costumes e movimentos sociais que ajudaram a criar a difusa cultura alimentar carioca.
–Foca, por exemplo, a herança da comida de rua. Tão na moda atualmente, ela está na base da tradição culinária desde antes do surgimento das tabernas e casas de pasto, os ancestrais dos restaurantes. E revela a origem da paixão do carioca pelo lazer ao ar livre e pelos botequins. Em inúmeras telas, Jean-Baptiste Debret (1768-1848) retrata ruas do Rio de Janeiro no século XIX, com escravas de ganho preparando e vendendo bolos, manuês, sonhos, broas de milho, pão de ló, angu e até feijoada. “A cidade sempre teve um perfil voltado para fora de casa, transformando seu cotidiano em vida pública”, analisa o historiador Antônio Edmilson, professor da PUC-Rio e da Uerj, lembrando as crônicas de João do Rio.
Ilustrado pelo respeitado designer Victor Burton, o livro brinda o leitor com 500 receitas, muitas delas já perdidas no tempo. Há pratos que exaltam o bairro onde foram criados, como o peixe à copacabana, o bacalhau à flamengo ou o rim à ipanema, e clássicos como picadinho, filé à oswaldo aranha e feijoada, que, embora de origem lusitana, ganhou traços locais. Citando iguarias como os bolinhos da chef Katia Barbosa, o autor faz a ponte entre o passado e o presente. E extrapola os limites da capital ao abranger as regiões Serrana e dos Lagos, a Costa Azul, o Litoral Norte e a Costa Verde. Por fim, dedica um bom espaço às bebidas, resgata tradições como o aluá (refresco de origem indígena, feito a partir da fermentação de arroz e rapadura) e drinques emblemáticos como a caipirinha — que se tornou um símbolo nacional —, passando por criações de mixologistas como Alex Mesquita e André Paixão. Um banquete e tanto para os apreciadores da boa mesa. ß
 Agenda de shows da semana tem Ja Rule, Gloria Groove e Ney Matogrosso
Agenda de shows da semana tem Ja Rule, Gloria Groove e Ney Matogrosso MP faz operação contra fraudes na compra de respiradores no Rio
MP faz operação contra fraudes na compra de respiradores no Rio Spicy Fish promove festa para personalidades do 50 Best
Spicy Fish promove festa para personalidades do 50 Best 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
            