Imagem Blog

Renata Araújo

Por Renata Araujo Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Renata Araújo é jornalista e editora do site de turismo e gastronomia You Must Go!
Continua após publicidade

Vinícola Guaspari recebe chef Jefferson Rueda para almoços, em agosto

Visitantes poderm desfrutar de café da manhã, passeio pelos vinhedos, degustação do azeite Guaspari e menu harmonizado de quatro tempos

Por Renata_Araújo Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
11 jul 2024, 19h01
Porco na Guaspari
 (Renata Araujo/Divulgação)
Continua após publicidade

Passei um belo dia na vinícola Guaspari, em Espírito Santo do Pinhal, a 200km da capital paulistana, em plena Serra da Mantiqueira. A história da família Guaspari, original da Itália, começa em 2001, quando fincou as raízes em uma antiga fazenda de café do século XIX, com condições favoráveis à vitivinicultura. Mais de 20 anos depois, nas duas fazendas de 50 hectares são produzidos alguns dos melhores vinhos da América do Sul. A vinícola nos arredores de São Paulo é aberta à visitação e conta com diferentes tipos de tours com degustações, sendo que as novidades agora são a inauguração da Casa Guaspari, espaço para eventos para até 300 pessoas, e a reabertura do simpático wine bar, com direito à lojinha. Além disso, a Guaspari vai oferecer nos fins de semana de agosto almoços elaborados pela equipe d’A Casa do Porco, eleito o quarto melhor restaurante da América Latina. E foi este o motivo da minha visita: conhecer o novo espaço e provar o famoso Porco San Zé, servido diariamente no centro de São Paulo, no restaurante de uma estrela Michelin, desta vez nos arredores da capital.

vinícola guasapari
(Renata. Araujo/Divulgação)
Renata Araújo nos vinhedos da Guaspari
Renata Araújo nos vinhedos da Guaspari (Renata Araujo/Divulgação)

O evento foi cuidadosamente planejado para celebrar os 150 anos da imigração italiana ao Brasil, juntamente com o encerramento da vindima de 2024. A experiência tem início com um café da manhã típico de fazenda, seguido por um tour pelo vinhedo, que dá aos participantes a oportunidade de observar de perto o manejo e a tecnologia da dupla poda, técnica utilizada na vinícola para a transferência da safra para o inverno. Em seguida, ocorre a tradicional colheita simbólica, seguida de um brinde com o Guaspari Syrah Vista do Chá 2017. Ainda foi possível degustar o premiado azeite de produção própria.  Logo depois, os visitantes são convidados a explorar as etapas de produção dos vinhos na área industrial, onde estão localizados os tanques, barricas e a cave de garrafas.

Renata Araújo do You Must Go! na Guaspari
Colheita simbólica na Guaspari (Renata Araujo/Divulgação)
Continua após a publicidade

 

You Must go! na Guaspari

Para finalizar o passeio, os participantes são agraciados com um almoço cuidadosamente preparado pela equipe d’A Casa do Porco, na Casa Guaspari, com um cardápio renomado de comida ítalo-caipira. O menu inclui seis pratos principais, todos cuidadosamente harmonizados com vinhos selecionados, seguidos de uma deliciosa sobremesa que pode ser acompanhada pelo Café Especial Microlote ou pelo Chá Guaspari. Desde minis sanduíches até tartare, todos os pratos têm como protagonista o porco caipira, criado pelo próprio chef em São José do Rio Pardo. Destaque para o clássico Porco San Zé, assado lentamente por seis a oito horas para garantir uma pele crocante e uma carne suculenta que derrete na boca.

A Casa do Porco na Guaspari
A preparação do famoso Porco San Zé (Renata Araujo/Divulgação)
Continua após a publicidade
queijos guaspari
A fabulosa mesa com tomates e queijos locais (Renata Araujo/Divulgação)
menu casa do porco na guaspari
Gastronomia ítalo-caipira (Renata Araujo/Divulgação)
O genial Jefferson Rueda e a jornalista Renata Araujo
O genial chef Jefferson Rueda e a jornalista Renata Araujo (Renata Araujo/Divulgação)
Continua após a publicidade

Lembrando que a propriedade também possui 23 hectares de café. As duas culturas prosperam juntas, transformando a Guaspari em símbolo de pioneirismo no Brasil ao cultivar o café e a uva em um mesmo terroir. Além disso, toda colheita, realizada de forma manual, mantém a tradição da produção dos cafés especiais de altitude.

café guaspari
(Renata Araujo/Divulgação)
vinho Guaspari
(Renata Araujo/Divulgação)
Continua após a publicidade

Ao longo destes anos, a vinícola nos arredores de São Paulo acumulou diversos prêmios, como, por exemplo, na edição do Guia Descorchados de 2019! O vinho Guaspari Viognier Vista do Bosque 2016 foi nomeado como “Melhor branco do Brasil”. Já o vinho Syrah Vista do Chá 2012, foi eleito o 8º melhor vinho do ano no ranking mundial “Top 100 vinhos” da revista Prazeres da Mesa. Certamente frutos de um trabalho de excelência, e motivo de orgulho para nós, brasileiros, por termos um produto nosso nos pódios!

As reservas podem ser feitas pelo site da Guaspari e a Visita da Vindima com menu do chef Jefferson Rueda custa R$980 por pessoa. 

Renata Araújo é jornalista, editora do site de turismo e gastronomia You Must Go! e da página do instagram @youmustgoblog

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Semana Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de Rio de Janeiro

a partir de 35,60/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.