Galícia, muito além do Caminho de Santiago
O destino espanhol é um verdadeiro museu a céu aberto, com patrimônios históricos, e uma gastronomia rica em frutos do mar
Você já deve ter escutado falar do Caminho de Santiago, uma das rotas de peregrinação mais importantes e antigas da Europa. O ponto final do caminho, que pode chegar a 800km, é Santiago de Compostela, distante apenas uma hora de avião de Madri. Mas a região no noroeste da Espanha tem muito mais a oferecer, e é isto que você vai descobrir nesta coluna. Me surpreendi muito quando fui a primeira vez, em 2015, e agora me encantei ainda mais pelos olhos da minha editora-assistente, Duda Vétere, que passou por várias cidades!
A Galícia é uma das 17 comunidades autônomas da Espanha, e conta com 7 cidades distribuídas em 4 províncias: Lugo, Ourense, Pontevedra e Coruña. A capital política, Santiago de Compostela, é a mais famosa, justamente por conta do Caminho, que atrai milhares de pessoas ao longo do ano. O Brasil, aliás, é o maior grupo da América Latina a percorrer o trajeto. No coração de Santiago está a majestosa Catedral de Santiago de Compostela, com 800 anos e uma mistura dos estilos gótico, barroco e românico. É lá que fica o túmulo de São Tiago, um dos apóstolos de Jesus Cristo, que se acredita ter sido descoberto ali no século IX.
Quem tiver fôlego, pode subir os 170 degraus até os telhados da Catedral e ter uma vista privilegiada da cidade!
A Praza do Obradoiro é a veia pulsante de Santiago, e ponto final dos peregrinos, que se reúnem ali após terminarem sua jornada. Além disso, a cidade tem um centro histórico encantador, com ruelas estreitas, praças charmosas, igrejas antigas e edifícios históricos bem preservados, como o Mercado de Abastos, onde encontramos uma grande variedade de produtos frescos e iguarias locais, como queijos, carnes, peixes e frutos do mar.
As cidades e vilas da Galícia
A 1h30 de carro de Santiago de Compostela está Mondoñedo, uma vila de apenas 6 mil habitantes na província de Lugo. Considerada a capital do antigo Reino da Galícia, sua catedral do século XII é conhecida como “Catedral Ajoelhada”, por ser menor que as demais, e foi declarada Monumento Nacional em 1902.
Também em Lugo, mas no município de Ribadeo, fica a famosa Praia das Catedrais. Um monumento natural, que pode ser visitado apenas na maré baixa, e que leva esse nome porque as rochas formam arcos e grutas que fazem lembrar as catedrais medievais. Todas estas formações geológicas resultam da erosão do vento e da água salgada!
Ainda em Lugo, a menos de 1 hora de Mondoñedo, fica a charmosa Viveiro, que tinha um porto comercial importante e estratégico, o que fez com que o povoado fosse todo amuralhado no século XIII. Ainda há vestígios da antiga muralha medieval que resistiu aos ataques de piratas no séc. XVI, incêndios e inundações. As paisagens à beira do rio são cinematográficas!
Próxima parada: Coruña, uma das quatro províncias da Galícia, com 250 mil habitantes, e já com vibe de cidade grande, mas sempre com monumentos históricos preservados e ruelas charmosas. Ela é conhecida como a ‘’Cidade dos Cristais’’, pois quando os marinheiros chegavam, viam o sol se refletindo nos prédios. É lá que fica a Torre de Hércules, um passeio imperdível na cidade por conta do farol romano mais antigo do mundo em funcionamento, há mais de dois mil anos! Situado bem no começo da Costa da Morte na Península Ibérica, ele foi construído para facilitar a comunicação marítima entre os países do Mediterrâneo do Atlântico.
Mas deixando um pouco os programas históricos de lado, que tal saborear a cerveja mais famosa da Espanha direto da fonte? O MEGA, Museu da Estrella Galicia, oferece um tour bem completo, e no final há uma degustação harmonizada com conservas galegas, queijos e/ou embutidos.
Por último, mas não menos importante, queria destacar duas cidadezinhas à beira mar da Galícia, na província de Pontevedra, que também ganharam meu coração. Baiona, muito importante por conta da navegação comercial, e onde, em 1493, aportou La Pinta, a primeira caravela que voltou a um porto espanhol depois da aventura pelas Américas, e Sanxenxo, onde pessoas de alto poder aquisitivo (e até nobres da realeza) passam suas férias, com vida noturna agitada, ruas de paralelepípedos e casas antigas. Fiquei sabendo que ferve no verão, já quero voltar!
Gastronomia
Na Galícia come-se muito bem! A gastronomia galega é conhecida por sua qualidade e diversidade. Frutos do mar frescos são uma parte essencial da culinária, com pratos clássicos como o pulpo a la gallega (polvo à galega). Já quem gosta de mariscos pode se fartar com a variedade, desde os exóticos percebes até mexilhões, vieiras, zamburiñas e lagostins.
Desde os restaurantes mais casuais até os estrelados, o que não falta na Galícia são ótimos lugares para comer. Em Santiago de Compostela, destaco o Café Altamira, bem em frente ao Mercado, indicado no Bib Gourmand do Michelin, e o tradicional A Noiesa. Se procura alta gastronomia, faça uma reserva na Casa Marcelo, com 1 estrela Michelin, bem pertinho da Catedral. A fachada é discreta, mas o ambiente moderno e fun, com cozinha aberta e mesa compartilhada, faz com que a gente se sinta em casa.
Já em Coruña, indico o Árbore da Veira, também com 1 estrela Michelin, sob liderança do chef Luiz Veira. O ambiente é elegante e sofisticado, com cozinha aberta, e janelas de vidro que permitem a entrada de luz natural, e oferecem uma vista linda da cidade, já que fica bem no topo do Monte de San Pedro.
Além disso, a Galícia também é conhecida por seus vinhos brancos, principalmente o Albariño, produzidos na região vinícola de Rías Baixas. Então se você curte enoturismo, vale a pena incluir no seu roteiro. Na província de Pontevedra fica Cambados, considerada a capital do Albariño, vinho branco fresco e frutado que está em alta tanto na Espanha, como em Portugal e também no Brasil. Seu centro histórico é um verdadeiro tesouro, que parece ter parado no tempo, com praças pitorescas e igreja barroca.
Ao redor da região, podemos avistar muitos vinhedos, e uma dica de programa é visitar a Bodega Martín Códax, fundada em 1986 como uma cooperativa, com cerca de 50 viticultores locais. Atualmente, são mais de 1.400 pequenos vinhedos cultivados por 550 famílias na região! Vale a pena fazer o tour e a degustação, harmonizada com produtos galegos.
Em resumo, a Galícia é uma região encantadora, com uma mistura única de história, cultura, natureza deslumbrante e gastronomia, que a torna um destino imperdível na Espanha!
Renata Araújo é jornalista, editora do site de turismo e gastronomia You Must Go! e da página do instagram @youmustgoblog; com colaboração de Duda Vétere.