Avatar do usuário logado
Usuário
OLÁ, Usuário
Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Imagem Blog

Otavio Furtado

Por Otavio Furtado, jornalista e consultor de diversidade & inclusão Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO

Exclusivo: Novo edital liberará açaí e outras comidas paraenses na COP 30

Após articulação do chef Saulo Jennings, embaixador gastronômico da ONU, governo intervém e produtos serão liberados no evento

Por otavio_furtado Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
16 ago 2025, 18h29 •
Edital que proibiu pratos típicos paraense na COP 30 será anulado
Embaixador gastronômico da ONU Turismo, chef Saulo Jennings detona edital que proibia produtos típicos da gastronomia paraense (Divulgação/Divulgação)
Continua após publicidade
  • A notícia da absurda proibição dos restaurantes da COP 30 servirem símbolos da culinária paraense, como açaí, tucupi e maniçoba gerou enorme repercussão no mundo da gastronomia. Segundo o edital das Organizações dos Estados Ibero-Americanos as restrições seriam por segurança alimentar.

    “Foi um impacto muito grande, do tamanho da ignorância”, detonou o chef Saulo Jennings. O representante da gastronomia paraense é inclusive embaixador gastronômico da ONU Turismo desde 2024.

    Ele repudiou com veemência o edital lançado em entrevista exclusiva para a VEJA RIO feita na filial de seu restaurante Casa do Saulo na cidade. Depois, em primeira mão, contou que graças a articulação feita ao longo do dia com o Ministro do Turismo Celso Sabino conseguiu reverter a situação.

    + Gaby Amarantos vai mostrar a força da Amazônia em show gratuito na Lapa

    Mesmo assim fez questão de destacar que o estrago já estava feito: “Mesmo com a gente conseguindo reverter a decisão, já se criou uma barreira preconceituosa e de medo para as pessoas que vão visitar o Pará. Engraçado que o açaí pode estar em todo o lugar do mundo. Ele está hoje na Europa, na Ásia, nos Estados Unidos… Mas não pode estar no local de origem?”, questionou.

    Continua após a publicidade

    Saulo lembrou inclusive que abriu a COP 28, que aconteceu em Dubai, como chef convidado e serviu como entrada para os Chefes de Estado o Tacacá, que tem o tucupi como ingrediente. Destacando que isso demonstra o quão absurdo foi o edital inicial, fez questão de lembrar que há muitos anos não há registros da Doença de Chagas pelo consumo do açaí na região, por exemplo.

    Ainda lembrou que um dos fatores mais importantes para a questão climática é a alimentação. E destacou que o Pará tem todos os alimentos e tecnologia que ajudam na preservação do ambiente e melhoram o clima.

    + Ela faz tudo! A pressão de Anitta sobre o presidente da Câmara

    Continua após a publicidade

    “É muito triste a gente ser atacado, a gente se sente ferido. Mas por outro lado estamos acostumados. A Amazônia sempre foi palco de grandes guerras, de grandes ciclos de destruição, e a gente mantém ela em pé. A gente vai continuar, não vai ser por isso não”, completou.

    Depois fez um convite para que todos provem a fantástica gastronomia paraense: “Quem provar vai sair saudável, talvez até curado de alguma coisa que tenha de ruim. Vamos tremer o mundo com muito jambu”.

    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    15 marcas que você confia. Uma assinatura que vale por todas
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe semanalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Assinantes da cidade do RJ

    A partir de 28,90/mês