Receita: aprenda a fazer um waffle perfeito para o café da manhã
Quitute com gosto de café da manhã da infância é fácil de preparar e tem nome inspirado no padrão geométrico das colmeias
Uma massa leve cozida entre chapas! A história do waffle é curiosa e pode ter nascido das primeiras hóstias, já que, desde o século XIII, os monges e padeiros assavam uma massa feita de farinha de trigo e água entre chapas de ferro com brasões religiosos ou símbolos. Com o passar dos anos, adicionaram ovos, leite e mel. Cinco séculos depois, já existia a fabricação do waffle como hoje, pelas ruas de Bruxelas e Paris. Porém essa delícia se popularizou nos EUA quando um belga, Maurice Vermersch, apresentou o waffle belga na Feira Mundial de Nova York, em 1964 e, desde então, faz parte obrigatoriamente do café típico de uma família americana.
A receita que compartilho hoje é da minha infância. Mas para quem prefere comer já pronto, sugiro conferir a reportagem da jornalista e querida colega, Elisa Torres na edição desta semana da VEJA RIO. Ela mostra que “Tudo acaba em waffle: quitute belga é um clássico dos cafés” e reúne os melhores endereços de onde encontrar essa delícia no Rio.
Você sabia que o nome é originário do holandês antigo wafel, que significa favo de mel, e do francês walfre, pois o padrão da chapa nos remete às colmeias das abelhas? Mas, na França, eles são conhecidos como gaufre, e são os mais pedidos nas barracas pelas praias na costa do Mediterrâneo.
Para mim, waffle tem sabor de infância. Minha babá, Luzia, quem me criou, preparava com todo amor durante as férias de janeiro em Itaipava. Passar a manteiga bem gelada e vê-la derreter em cada quadradinho era um toque de prazer. Tudo regado com muito mel. Como não trazer esse sabor ao sentimento Proustiano em Em Busca do Tempo Perdido (La recherche de temps perdu)?
Receita: Waffle
Ingredientes: 340g de farinha de trigo, 250ml de leite, 100g de manteiga, 80g de açúcar, 10g de fermento em pó, 2 ovos, 1 pitada de sal e (se desejar) essência de baunilha.
Modo de Preparo: Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento em pó. Bata bem e depois coloque numa vasilha. Acrescente o fermento e mexa delicadamente. Ponha a massa para descansar por meia hora. Aqueça a máquina, unte com óleo e, com a ajuda de uma concha, coloque a massa.
Dica: Essa massa pode ser guardada na geladeira por 24 horas coberta. Antes de colocar a massa na chapa, se achar que precisa de um pouco mais de leite, você pode acrescentar. Como sugestão de cobertura para o waffle, você pode usar opções como geleia; manteiga e mel; chantilly e morangos; e, as crianças amam, Nutella.
Elisa Mendes de Almeida, jornalista carioca e criadora de conteúdo, é autora de dois livros de receita – Cozinhar é Doar e Cozinhar é Amar. Foi apresentadora de telejornais da TV Globo, TV Manchete, Rede TV e TVE, e hoje se dedica à sua paixão pela gastronomia e à boa mesa. Siga o perfil no Instagram e o Canal no Youtube para mais receitas.





