Onde comer pratos sem glúten no Rio
Veja dez endereços cariocas que oferecem refeições e produtos livres de glúten
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BioCarioca
O cardápio do endereço de culinária saudável é sinalizado para itens sem lactose, sem ovo e sem glúten. Entre as opções livres da proteína, nhoque de inhame com pomodoro da casa (R$ 25,90) e torta de banana com castanha do Pará (R$ 8,00).
Rua Xavier da Silveira, 28, Copacabana, tel. 2236-4125. Diariamente, 11h30 às 18h.
Bistreco Bistrô & Botequim
O restaurante em estilo rústico tem como diferencial a preocupação em oferecer receitas variadas, da entrada à sobremesa, especialmente para celíacos. Nhoques, pizzas, massas e até frango à parmegiana são preparados com farinhas alternativas em substituição à de trigo. ?O segredo da comida do celíaco é um bom molho?, ensina Valéria Cavalcante, chef e sócia do restaurante, cujo filho tem intolerância ao glúten.
Estrada dos Bandeirantes, 21.995, Vargem Grande, tel. 2428 3612. Terça, 12h às 16h; quarta a sábado, 12h às 23h; domingos e feriados, 12h às 22h.
Brigite?s
No cardápio, o restaurante traz a indicação dos pratos sem glúten, sinalizados com um losango. Entre as opções criadas pelo chef Nelo Garaventa estão a salada de vagem francesa com queijo de cabra (R$ 12,00), a moqueca com arroz de coco e farofa de dendê (R$ 35,00) e o haddock com ovo capirira pochê e purê de aipim (R$ 65,00).
Rua Dias Ferreira, 247 A, Leblon, tel. 2274-5590. Segunda das 19 à 1h; terça a quarta, 12h às 16h e 19h à 1h; quinta e sexta, 12 à 1h; sábados das 13 à 1h, domingo das 13 à 0h.
Cosa Nostra Deli
A delicatessen em Ipanema oferece opções de chocolates sem glúten da marca alemã Frankonia. São duas linhas que não contém a proteína, e também não contém lactose (R$ 23,00/100g), com três opções de sabores: chocolate ao leite com rum praliné, chocolate ao leite com nozes, e chocolate ao leite puro. Outra linha de chocolates, ainda da mesma marca, além de não conter glúten, é diet e adoçada com frutose (R$ 16,90/100g).
Rua Visconde de Pirajá, 303/ loja 103, Ipanema, tel. 2523-2745. Segunda a sexta das 9h às 19h, e sábado de 9h às 14h.
Duo
O restaurateur Nicola Giorgio, sócio do Duo, criou para o cardápio do restaurante um capítulo específico de receitas sem glúten. Entre as sugestões estão a polenta amarela com cogumelos porcini frescos (R$ 40,00), a lasanha à bolonhesa (R$ 60,00), e o penne com camarões e abobrinha (R$ 70,00).
Rua Érico Veríssimo, 690, tel. 2484-4547. Segunda a sexta, das 12h às 16h e das 19h à 1h.; sábado, das 12h à 01h30; domingo, das 12h às 0h.
Deliziosa Pasta Spressa
Quem adora uma massinha pode provar a versão sem glúten do fusili ao pesto da Deliziosa Pasta Spressa, fast food italiano charmosinho da Visconde de Pirajá. A porção sem glúten sai por R,50 (tamanho grande).
Rua Visconde de Pirajá, 605, loja B, Ipanema, tel.2512-7699. Segunda a sábado, 11h às 22h; domingo, 12h às 21h.
Fratelli
o chef Mario Tacconi prepara especialmente, a pedido do cliente, espaguete e o penne de arroz sem glúten, opções para os celíacos que não abrem mão de uma boa massa.
Avenida General San Martin, 983, Leblon, tel. 2259-6699. Segunda a sexta de 18h à 1h; Sábados, domingos e feriados de 12h à 1h.
Kurt
Na tradicional confeitaria fundada pelo alemão Kurt Deichmann (1907-2000) têm espaço receitas que não levam farinha de trigo, como o bolo de chocolate com cacau com cobertura aveludada de chocolate meio amargo (R$ 85,00) e o financier de castanhas (R$15,00 ? 20 unidades). Em tempo: uma placa na loja alerta aos portadores de doença celíaca que esses alimentos não são considerados 100% sem glúten. Apesar da ausência da farinha de trigo na receita, os utensílios utilizados no preparo dos produtos podem conter resquícios do ingrediente.
Rua General Urquiza, 117 ? loja B, Leblon, tel. 2294-0599/ 2512-4943. Segunda a sexta, das 8h às 19h. Sábado, das 8h às 17h.
Talho Capixaba
Não à toa a delicatessen no Leblon foi eleita vencedora da categoria melhor pão na última edição do guia VEJA RIO Comer & Beber. Algumas de suas elogiadas receitas também estão à prova dos portadores da doença celíaca. Entre os produtos sem glúten, pão de forma integral (a partir de R$ 16,00), bolo de aipim (R$ 36,00 o quilo), brownie (R$ 7,50), e até pão de hamburguer (R$ 8,50, duas unidades).
Avenida Ataulfo de Paiva, 1022, lojas A e B, Leblon, tel. 2512-8760. 7h/22h.
Venga!
O bar de tapas oferece uma cerveja premium criada especificamente para atender ao público que tem alergia a glúten. Trata-se da espanhola Estrella Damm Daura (R$ 18,00), que ganhou prêmio de melhor cerveja para celíacos em 2011.
Rua Garcia D?Ávila 147, loja B, Ipanema, tel. 2247-0234. Segunda a quarta, das 12h a 0h; quinta a sábado, das 12h à 1h; sábado e domingo, das 12h à 0h.